Забытые личности Отечественной истории. Министр внутренних дел Российской Империи Вячеслав Константинович фон Плеве (1846-1904).

111 лет назад, 15 июля 1904 года террористический акт «лишил Империю крупного вождя, человека… сильного, властного, державшего в своих руках все нити внутренней политики. С … концом Плеве начался процесс быстрого распада центральной власти в Империи, который чем дальше, тем больше усиливался. Все свидетельствовало об охватившей центральную власть растерянности» (Из книги «Памяти Вячеслава Константиновича Плеве»).

Даже Георгий Гапон, которого не заподозришь в лояльности к Вячеславу Константиновичу писал впоследствии: «Я лично был очень огорчен смертью Плеве… Кроме того, я уважал Плеве за твердость его воли, энергию и ум».

К счастью, в исторической науке в силу табуированности портрет этого государственного деятеля ограничен характеристикой — «реакционер». Это означает, только то, что он являлся настоящим патриотом своей страны.

Мы собственно этот пробел и хотели бы заполнить, показав насколько продуктивной была политика министра внутренних дел.

Став министром внутренних дел, В.К. Плеве предлагал реформировать различные стороны внутренней жизни страны. Но Вячеслав Константинович не являлся автором всех реформ. Осуществляя общее руководство и координацию действий, министр инициировал само начало и направление реформ, подбор качественных кадров, которые в свою очередь обеспечивали наполнение реформ.

Вячеслав Константинович фон Плеве

Однако, считая опасными радикальные реформы в 1902-1904 годах, ибо они могли вызвать массовые беспорядки, именно Вячеслав Константинович первым стал придерживаться принципа «сначала успокоение, потом реформы».

Вместе с тем дождаться полного успокоения было невозможно, поэтому параллельно с борьбой с радикалами министр внутренних дел начал осуществлять целый ряд умеренных реформ.

Материалистические и социалистические учения он считал чуждыми русской земле, а потому предполагал провести воспитательную работу с отечественной интеллигенцией, так как он считал, что «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, принадлежащую ей природную особенность: она принципиально, но и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитированию государственной, а также духовно-православной власти; ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна» (из записки министра на Высочайшее Имя).

Магистральным документом начала реформ Плеве стал манифест 26 февраля 1903 года «О предназначениях к усовершенствованию государственного порядка».

Он прояснил направления некоторых из реформ, намеченных командой, под руководством В.К. Плеве.

Отношения Плеве к земскому вопросу говорит от том, что он не выступал принципиально против народного представительства, не считал его несовместимым с государственным устройством России.

Положительно относился министр внутренних дел и к здоровым силам общества, готовым к сотрудничеству с правительством. Однако это взаимодействие он понимал как введение общественных стремлений в русло устанавливаемое правительством.

Вячеслав Константинович никогда не лебезил и не шел на поводу у общества.

Значительные изменения претерпела, национальная политика.

В Финляндии она выражалась в большем единение этой окраины России с остальной Империей, но с обязательным сохранением административной, языковой и культурной автономии. Из объединительных мероприятий им были проведены следующие: военная реформа, русский язык был введен в делопроизводство центральных административных учреждений, увеличено число школ с преподаванием русского языка, учреждена первая официальная газета на русском языке.

В еврейском вопросе политика, проводимая министерством выступала за постепенное его решение и укрепление веротерпимости. Он ослабил законодательные ограничения черты оседлости и расширил ее, пытался организовать эмиграцию евреев в Палестину.

Большое влияние оказал Плеве на изменение крестьянской политики правительства. При нем началась смена приоритетов экономического развития государства. Министр считал, что необходимо уравнять промышленную и крестьянскую политику, тем самым устранить перегибы в выборе приоритетов развития, пересмотреть существующий экономический курс, приносящий земледелию вред.

Выступая за развитие капитализма, он считал помещичью и крестьянскую частную собственность его базой. Предполагалось реформировать деятельность Крестьянского банка для ориентации его на увеличение благосостояния крестьянства и использовании этого банка для помощи переселенцев (земельный кредит), облегчить отдельным крестьянам выход из общины на хутора и отруба, сохраняя на время общинное землевладение и способствовал отмене круговой поруки.

Министр выступал за активизацию переселенческой политики и постановку ее на новые основания: поощрение государством желательных переселенцев через систему льгот, определение мест переселения и т.д. Впервые, при Вячеславе Константиновиче, переселенческая политика стала одним из инструментов разрешения аграрного перенаселения в Европейской России, а также укрепления национальных окраин за счет русских переселенцев. Плеве видел необходимость децентрализации переселенческой политики: основные ее направления утверждались бы в МВД, а наполнение производилось бы на местах.

Особо надо отметить, что Плеве не выступал против самовольного переселения, считая это неотъемлемым правом крестьян. Воздействовать на направления переселения он предлагал только экономическими методами. Министр рассчитывал, что переселение поможет поднять благосостояние беднейших крестьян, чем уменьшит почве для недовольства правительством со стороны деревни.

Было решено изменять и приоритеты работы Дворянского банка.Важным в реализации переселенческой политики Плеве стал закон, которым не только облегчался порядок переселения, но и выхода из общины. В начале XX века была сделана ставка на уменьшение роли общины и, в итоге, на ее ликвидацию.

При Плеве начала функционировать Редакционная комиссия по пересмотру законоположений о крестьянах. По итогам деятельности этой комиссии предлагались действия постепенные и умеренные.

Временно сохраняя законодательно сословную обособленность крестьян, Редакционная комиссия предлагала сделать ставку на создание слоя середняков в деревни за счет облегчения выхода из общины, само крестьянское управление также подлежало реформированию.

Плеве предлагал проводить крестьянскую реформу постепенно, без форсирования ее реализации, также делал упор на переселение бедных, безземельных крестьян.

Также необходимо отметить достижения Плеве в сфере рабочего вопроса: были изданы законы об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими и служащими, поощрялось создание рабочих организаций не занимающихся политической деятельностью («зубатовщина»).

Таковы общие направления деятельности В.К. Плеве на посту министра — перестройка административного аппарата как в центре, так и на местах, приспособляя его к изменившимся условиям жизни и органически связывая его с деятельностью земских и городских общественных учреждений, налаживание деятельности департамента полиции в целях укрепления общественного порядка и прекращения террористических актов,урегулирование рабочего законодательства, национализация окраин, обеспечение хозяйственной самостоятельности крестьян и переселение их на казённые земли.

Вячеслав Константинович искренне был убежден в Божественном происхождении наследственной власти российского Государя, в том, что судьба России вверена царю «Божественным Промыслом» и призывал «поработать, прежде всего, над раскрытием духовной стороны русского самодержавия, намеченной в трудах первых славянофилов, ради очищения автократического принципа и от восточных понятий, и от ереси просвещённого абсолютизма, подставляющего под понятие государства понятие о личности самодержца и заменяющего служебную роль автократического режима на благо народа» (из интервью министра газете «Голос»). Он также считал, что «самодержавие совместимо с широким местным самоуправлением и гражданской свободой» (из записки министра на Высочайшее Имя).

Плеве пытался понять проблему революционного движения, его причины, он пишет: «В данный исторический момент правительство ведет борьбу не только с кучкою извергов, которые могут быть переловлены, но с врагом великой крепости и силы, с врагом, не имеющим плоти и крови, то есть с миром известного рода идей и понятий, с которым борьба должна иметь особый характер. Устранить влияние известной литературной клики на журнальное дело и уничтожить подпольные революционные сообщества — значит расстроить только внешнюю форму, в которую этой враждебной силе удалось организоваться, то есть сделать лишь первый шаг к ослаблению ее разрушительного влияния. Сломить же ее окончательно возможно только противопоставив ей другую, подобную же духовную силу — силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции. Достигнуть этого можно исключительно годами усилий и притом под условием введения строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства» (из интервью газете «Ведомости»).

Современники отмечали логичность, изящество и глубину мыслей Вячеслава Константиновича. Газета «Русь» писала: «В одном не откажут В. К. Плеве даже непримиримые враги его: он был человек долга, умственной дисциплины и упорного, огромного трудолюбия. То, что он считал незыблемо верным, то и было его решением, и он шёл к поставленной цели, не колеблясь, принимая на себя всю ответственность».

В быту министр был скромен и неприхотлив.

В деловом обращении Вячеслав Константинович был вежлив, но величественно-холоден и суров, тем самым поддерживая авторитет власти, ее достоинство.

На всю Россию прозвучали его слова в ответ на предложение еще более усилить свою охрану дабы избежать удачного покушения на второе лицо в государстве: «В России приказываю я, а не революционеры» (из письма Е.П.Медникова).

Мне кажется, что подобных людей не стоит забывать и, даже наоборот, с них следует брать пример, особенно государственным служащим.

2 комментария:

  1. Позже, вылечившись в тюрьме от увечий, полученных при покушении, Созонов написал в своих мемуарах о том, что он в этот день молился, чтобы жертва не осталась в живых.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: