Празднование Казанской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вновь и вновь преклоняем свои колена перед «Заступницей усердной, Мати Господа Вышняго», так поется в тропаре иконе Божией Матери, именуемой «Казанская», которой посвящен этот день.

В далекий 1613 год, когда на Русскую Землю обрушилось нашествие поляков, именно Божья Матерь приходит на помощь нашему народу, выступает его Заступницей.  В сердцах людей того времени была скорбь, ибо они переживали унижения и несчастья, самозванцы привели Отечество к краю гибели. Это никак не могло заставить неравнодушных христиан относиться к этому спокойно, поэтому и было решено собирать ополчение.  Дружины, которые собирались на защиту Москвы, имели сильную веру в Бога и в ходатайство Божией Матери. И именно помощь Царицы Небесной помогла им преодолевать все препятствия, которые мешали им на пути к освобождению Москвы от врагов.

Можно подумать: что ими так руководило? Может, им нужна была Слава или Награда за свои подвиги? Нет. В каждом из них горела любовь к Богу, которая выражалась в их благочестии, которое они хранили в своем сердце. Подумайте только, все они делали одно благое дело, и делали это, чтобы спасти народ, Веру Православную, а значит, они тем самым показали пример верности Богу. Действительно, в их благом деле была помощь от Господа, по молитвам Царицы Небесной.

Матерь неоднократно являла свою милость русскому народу через заступничество нашей Родины, через чудеса и исцеления.

Оглядываясь на события, которые происходили сотни лет назад, стоит задуматься о том, как нам с вами не обратить свои сердца к Божией Матери с молитвой? Ведь сегодняшний праздник говорит нам о том, что Царица Небесная является заступницей нашего Отечества и помощницей в бедах. Ее любовь можно сравнить с любовью   матери к ребенку, который ждет от нее ласки и любви. И так же мы с вами, когда предстоим перед Царицей Небесной, то «зовем из глубины души», чтобы она услышала нас. Не даром в одной из молитв к Божией Матери есть такие слова

« К кому прибегну в горести моей, aще не к Тебе, Царице Небесная?».

Из этих слов можно выразить  мысль — какие бы в нашей жизни не были скорби, но Царица Небесная всегда услышит наше моление и поможет в нашей печали.

Однако мы с вами должны понимать, что заступничество Царицы Небесной возможно, если в нашей душе горит пламенная любовь ко Господу, Ее Сыну. Ведь все мы с вами знаем, что Царица Небесная изображается на иконах с Богомладенцем, где Она указывает на Него рукой, тем самым призывает сердца людей ко Христу, чтобы они пошли за Ним, узнали Его истину, как когда-то сделали ученики Спасителя. Матерь Божия желает обращений человеческих сердец ко Христу, а сердце наше должно быть чистым, как сказано в Евангелии:«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8).

Святитель Иоанн Златоуст говорит об этих словах: «Чистыми здесь Господь  называет тех, которые приобрели всецелую добродетель».  Давайте задумаемся, братья и сестры, имеем ли мы в своем сердце такую добродетель, которая бы сделала наше сердце чистым? Нет! Наша жизнь полна сует и забот, которые нам доставляют успех, славу, но в нашем времени нет места для добродетели. Многие из нас скажут, что же нужно для того, чтобы  чистым сердцем узреть Бога? Ведь я хожу в храм, помогаю ближнему, делаю благие дела. Что же нужно еще?! Апостол Павел в своем послании  ко Евреям пишет: «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (;

Вот что нужно нам с вами  иметь в своем сердце для того, чтобы узреть Господа, а значит и получить от Царицы Небесной ее Покров.

В Евангелии мы слышим также призыв:«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Творить мир призван каждый христианин, каждый из нас. Но этот мир –не просто состояние без войны, когда все обо всем договорились, и юридически закрепили свои взаимные интересы. Это особое состояние приобщенности Богу, Его Свету и Его любви. Когда этот мир входит в наше сердце и потом изливается из него на других, то мы становимся миротворцами. Таково было сердце Богоматери, такое состояние мира изливается на нас, когда мы смотрим на Ее лик, таковы должны быть сердца всех учеников Христа. К этому мы призваны.

И сейчас, когда общество, народ и Церковь переживает очень нелегкое время, каждый из нас должен сохранять в себе мир. Этот мир способен всех нас объединить, когда нас постигают несчастья, и тогда, все мы сможем помолиться «миром», чтобы Господь упразднил междоусобицы, поразил зло, которое сейчас торжествует в наше время. Ведь так и поступили наши предки в XVII веке, которые жаждали не только изгнания врагов с лица русской земли, побед над ними. Они хотели и победы над злом в сердцах людей, которые составляли наш народ, они жаждали восстановления мира и единства в нашем народе.

Так, давайте же, дорогие братья и сестры, в этот святой день уберем с нашей дороги камень вражды, сбросим груз зла, который образовался в наших сердцах из-за обид, зависти и не смирения.  Давайте же с любовью и пламенной верой помолимся Царице Небесной о том, чтобы Господь ниспослал нам  мир и любовь, помолимся и том, чтобы прекратились на земле междоусобицы и распри, чтобы наши дети и близкие жили в мире, имея крепкую веру и любовь. А так же особо горячо помолимся  о земле Украинской, чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы в ушах людей вновь и вновь зазвучали  слова о мире и благополучии людей. Будем же стараться быть чистыми сердцем, чтобы узреть Господа; и хранить в сердце и изливать подлинный мир, чтобы стать сынами Божьими. Да поможет нам в этом Пресвятая Владычица Богородица, к которой сегодня посылаем наше моление: «Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице».

Аминь.

С Праздником!

Добавить комментарий

Войти с помощью: