С Рождеством Христовым!

Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

(Гал.4:4-5)

 

  Отмечая каждый год светлый радостный праздник Рождества Христова, полезно вспомнить, в чем подлинный смысл этого события. Для многих оно встало в один ряд с прочими праздниками, вроде Нового года и, является дополнительным поводом к веселью. Однако, если мы всерьез задумаемся над тем, что произошло тогда и какое космическое значение, оно занимает в истории человечества, то поймем глобальное отличие этого празднования от всех прочих.  Человечество, на заре своей истории утратившее подлинную связь с Творцом, обрекло себя на несчастье, страдания и смерть. Первый человек, не справился с возложенной на него миссией и потерпел полное поражение. Оказавшись в условиях падшего мира ,человечество вступило в суровые серые будни существования на проклятой земле. Сознавая свою бесконечную вину перед Небесами и беспомощность перед лицом смерти, оно не теряло надежды на то, что этот кошмар не продлится вечно и однажды в мир придет избавление. Наверное человек ждал чего угодно от Небес, но только не того плана, который был избран Богом для спасения Своего падшего творения. И вот, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5). В пространственно-временную сферу бытия вторглась Вечность, не ходатай, не ангел, но Сам Господь Вседержитель пришел в этот мир, чтобы подарить Своему любимому творению утраченные вечную жизнь и подлинную радость. В Иисусе Христе, Воплотившемся Логосе, Бог и Человек соединились вместе раз и навсегда. Положив начало в Своем чудесном Воплощении, Христос завершил дело искупление человека, через смерть на кресте и Славное Воскресение. Второй человек — Господь с неба (1Кор. 15:47), стал родоначальником нового поколения людей, призванных к вечному спасению в Нем. Будучи некогда врагами Богу, мы примирились с Ним в Иисусе Христе и стали Его возлюбленными сыновьями и дочерьми (ср. Гал. 4:5)

  Поэтому, вспоминая вновь и вновь это знаменательное событие, украшая наши дома и поздравляя близких и дальних, не будем забывать о его главной сути. Произошедшее две тысячи лет назад в маленьком городе Вифлееме – не событие далекого прошлого, не имеющее прямого отношения к нам, людям XXI века. Оно актуально во все времена, оно сверхисторично, поскольку дарует нам надежду на вечное спасение и радость в Воплотившемся нас ради Господе. Пусть в эти светлые ночь и день в центре нашего внимания и забот будет не праздничный стол, не житейская суета, в которую нас стремится увлечь мир, а Господь наш Иисус Христос – Богомладенец, лежащий в яслях. Живое общение с Ним не осталось уделом счастливых пастухов и волхвов, встретивших Его в Иудее I века. Оно и поныне открыто для всех членов Его большой семьи, которых Он не стыдится называть братьями (Евр. 2:11), через молитву и теснейшее единение с ним в главном таинстве Церкви Причастии Тела и Крови Вочеловечившегося Господа.

 

 

 

С Рождеством Христовым!

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: