Чье мнение по настоящему важно для христианина?

 Сегодня мы вспоминаем о совершившемся некогда преступлении, убийстве великого праведника, пророка двух заветов, Предтечи Господня Иоанна. Как повествует нам Евангелие, он был взят под стражу Иродом за обличения в прелюбодеянии и кровосмешении, поскольку имел женою супругу своего брата. Иродиада, в своей злобе, не могла даже слышать правду, о которой говорил пророк, но о Ироде сказано, что при его недовольстве, он боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк. 6:20).

 Такое двойственное, противоречивое отношение к праведным людям, вообще характерно для общества. С одной стороны их могут люто ненавидеть, оскорблять, творить всяческие козни, и при этом, тайком, восхищаться ими и уважать. Что-то в глубине души подсказывает таким людям, что при всей неудобности и неприятности для них слов и действий праведника, истина на его стороне. И ощущение живого присутствия этой истины не может оставить их равнодушными к своему врагу, потому что она обличает их грех даже без слов. Наблюдается очевидный парадокс: люди могут одновременно благодетельствовать и презирать тех, кто, казалось бы, исполняет их волю, угождает им, и при этом ненавидеть и уважать тех, кто предпочитает заповеди Божьи человеческим прихотям.

 В той или иной мере каждый из нас ориентируется на мнение и оценки окружающего общества. Проблема в том, что само общество, зараженное грехом, не может определиться со своими оценками. Такие качества как порядочность, честность, верность, смирение и целомудрие, у современного общества не признаются добродетелями. Напротив, над теми, кто старается строить свою жизнь, основываясь на них, часто смеются и просто не понимают зачем так жить. Правда, когда доходит до дела, то оказывается, что эти добродетели не устарели и нормальная жизнь общества без них просто невозможна. Никому не хочется быть обманутым на рынке или несправедливо обиженным властями. Супругам совсем не нравится, когда им изменяют, а общение со смиренным человеком, наверняка более приятно, чем с самодовольным гордецом. Люди требуют праведности от других, а сами не желают такими быть. Для нас, как христиан, должен быть один истинный неизменный эталон поведения — Господь наш Иисус Христос. Следует помнить об этом всякий раз, когда мы оборачиваемся назад, ища одобрения нашего поведения в глазах окружения. Не нужно стыдиться показаться в этом смысле несовременными, если мы будем следовать евангельским заповедям и честно исполнять то, что от нас требует Бог, мы невольно вызовем восхищение и зависть у злословящих нас, а, возможно, и поможем своим примером встать на путь исправления.

В той или иной мере каждый из нас ориентируется на мнение и оценки окружающего общества. Проблема в том, что само общество, зараженное грехом, не может определиться со своими оценками.

 Мнения человеческие непостоянны и переменчивы, только слово Господне никогда не изменится. Господу дадим отчет (Евр. 4:13), поэтому только Его одобрение должно быть для нас по настоящему важно. Но горе нам, если в угождение людям не отказываемся все говорить и делать, нерадя о том, что праведно! (прп. авва Исаия). Сегодня перед нами два примера — Предтечи Господня Иоанна, который совершал свое служение, невзирая на бесчестье и самую смерть, и царя Ирода, которого погубило человекоугодие. Первый ныне прославляется, а второй получает законное возмездие. Какому из примеров последовать, решать каждому из нас самому. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: